+380 (44) 490-31-00
Консультация
+380 (44) 490-31-00
Начните вводить категорию или название товара

Якутская Лайка

Якутская Лайка
Якутская Лайка - пушистый универсал, всегда готовый и нарты сквозь снежные заносы протащить, и охотничий трофей добыть. От хозяина этого неугомонного "северянина" потребуется лишь готовность сопровожд... Перейти к описанию породы
Товары для этой породы
Решение проблем
Информация о породе
Размер
Крупные
Группы
Шпицы и собаки примитивного типа
Размер породы
L - Крупная собака
Тип шерсти
Средняя шерсть (обычная или дикая)
Рост
самцы 55-59 см, самки 53-57 см
Вес породы
самцы 22-30 кг, самки 20-28 кг
Продолжительность жизни
10-15 лет, 12-15 лет
Страна происхождения
россия
Товары для этой породы
Капли от блох и клещей Влажный корм, консервы для собак Для тренировки Сухой корм для собак Жевательные игрушки Ошейники для дрессировки собак
Описание

Якутская Лайка - пушистый универсал, всегда готовый и нарты сквозь снежные заносы протащить, и охотничий трофей добыть. От хозяина этого неугомонного "северянина" потребуется лишь готовность сопровождать питомца во всех его занятиях, а лучше подключить к процессу еще нескольких лаек - работать и отдыхать в гордом одиночестве "якуты" не любят. С внешними данными у этих симпатяг тоже все в порядке, поэтому, гуляя с якутской лайкой по улице, готовьтесь периодически утолять любопытство прохожих, отвечая на вопросы о породе вашей собаки.

Происхождение

Родина этих красивых, преданных и независимых четвероногих - Восточная Сибирь, куда входит и Республика Саха (Якутия). Уже с XVII века эти собаки использовались для охоты и передвижения в собачьих упряжках, становясь верным соратником жителей Заполярья. Суровые природные условия региона повлияли на формирование генетического кода этих четверолапых, одарив их выносливостью, неприхотливостью, отличными охотничьими и защитными инстинктами. Порода якутская лайка привлекает не только внешним видом, но и замечательным характером, а также безупречным набором качеств для активного времяпровождения на природе.

Характер

Якутская лайка - сообразительная умница, ориентированная на постоянное взаимодействие с хозяином и членами его семьи. Уровень агрессии у породы минимальный, так что смело приводите "якута" в дом, где есть маленькие дети, – этот четвероногий непоседа непременно с ними подружится. Кстати, общительность якутских лаек распространяется не только на людей: в коллективе себе подобных шустрые "северяне" тоже не тушуются и быстро находят контакт со всеми участниками группы.

В рабочих обстоятельствах (охота, езда) порода достаточно независима и способна к принятию собственных решений. Не путайте эту особенность характера с упрямством: поступать вразрез с приказом человека животным не свойственно, поэтому личная инициатива собаки проявляется лишь там, где перестают действовать запреты хозяина. Якутская лайка – порода не для пассивного владельца. Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус жизни, собака должна работать. И не так важно, будет ли это охота на лося, скиджоринг или ходьба в упряжке. Не выложившись физически, "якут" скучает, впадая в апатию, либо наоборот - демонстрируя деструктивное поведение.

В большинстве источников, описывающих особенности породы, делается упор на покладистость характера ее представителей. В связи с этим у потенциальных владельцев складывается не совсем верное впечатление о якутских лайках, как о послушных и от природы интеллигентных питомцах. На самом деле "северяне" способны на разрушительные хитрые проделки, и если их в этом не останавливать, могут далеко зайти в своих диверсиях. В то же время, порода остается чрезвычайно смышленой и быстро делает выводы из любой ситуации, что существенно облегчает воспитательный процесс.

Воспитание и дрессировка

Нельзя сказать, что якутские лайки такие уж доминанты по характеру, хотя лидер в лице хозяина им необходим. Помните, собака слушает лишь того, кого уважает и чью власть готова признавать. У якутских лаек отменные зрение, чутье и слух - неоценимые врожденные качества, если собираетесь вырастить из щенка охотника, однако не стоит ждать от питомца сверхспособностей. В Сибири "якутов" разводили в качестве «собак для всего», так что охота являлась скорее дополнительной квалификацией породы, чем делом всей жизни. Сегодня с якутскими лайками ходят преимущественно на лося и медведя, но для пушного промысла они считаются не самыми подходящими помощницами.

Воспитание щенка лайки начинается с социализации. В первые дни после переезда на новое место жительства малыш привыкает к изменившимся условиям, запахам и людям в его окружении. В этот период животному нужно помочь освоиться – предельно сократить ареал его перемещения (желательно до одной комнаты) и не создавать стрессовых ситуаций при контакте. Приучение якутской лайки к туалету нужно начинать как можно раньше. Обычно щенка высаживают на лоток сразу после сна и отдыха. Если изначально планируется справление нужды на улице, почаще выносите питомца во двор.

Хозяевам, решившим с первых дней жизни держать щенка в дворовых условиях, пренебрегать гигиенической дисциплиной тоже не стоит. Обычно дворовые собаки сами находят любимое место на территории, которое используют как туалет. Если же подопечный повадился оставлять "кучки" везде, где застанет нужда, попробуйте скорректировать его привычки. Например, побрызгайте места, чистоту которых хотели бы сохранить, дезодорантом с сильным запахом либо ментоловой отдушкой, которую собаки ненавидят. Еще один вариант – разложить в местах предполагаемого туалета кучки земли, помеченные другими «хвостами». Лайки – прекрасные нюхачи, поэтому, обнаружив такой «привет» от соплеменников, обязательно захотят оставить на нем и свою пахучую метку.

В 2-3 месяца нужно начинать обучение. К этому моменту щенок якутской лайки должен знать, как его зовут, и откликаться на кличку. Первыми отрабатываются команды: "Ко мне!", "Сидеть!", "Место!" и "Нельзя!". Занятия лучше проводить дважды в день, чтобы животному они не надоедали. Если растите будущую звезду выставок, то после команды "Сидеть!" научите питомца подчиняться требованию "Покажи зубы!" – к оценке прикуса племенные комиссии подходят строго.

С полугодовалыми особями рекомендуется отрабатывать приказы "Рядом!" и "Ищи!" - без них не получится управлять поведением любимца на охоте. Желательно также разучить команды "Лежать!", "Жди!", "Дай". Причем отдавать приказы можно не только голосом, но и жестами - в условиях охоты, когда зверь совсем близко, способность собаки считывать жесты владельца сослужит хорошую службу. Получить более подробную информацию о методах охотничьей натаски и способах дрессировки можно в книгах «Лайка и ее натаска» Ну и конечно же, не забывайте о золотых правилах дрессировщика: не повторять команду более трех раз и всегда поощрять щенка за малейшие достижения.

Содержание и уход

Якутская лайка мало приспособлена к городским реалиям, а тем более к жизни в квартире. Естественная природная среда для собаки - загородная усадьба с обширной территорией выгула либо обычное сельское подворье. Обладая густым шерстным покровом, животные легче переносят холода, чем тропическую жару, поэтому выводить их на прогулку и охоту в особенно знойные дни нежелательно. Оптимальными жилищными условиями для "якутов" считаются двор и вольер. Содержание лайки в доме тоже возможно, но сопряжено с рядом неудобств как для самого питомца, так и для владельца.

Здоровье

Аборигенный статус породы наградил ее представителей отменным здоровьем и предрасположенностью к ограниченному количеству заболеваний. Основные недуги, которым подвержены якутские лайки, - дисплазия суставов, болезни глаз (катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки, врожденная полная или частичная слепота), онкологические проблемы у пожилых собак, дерматиты и экземы. Обратите внимание, что последние две болезни проявляются, в основном, у особей, проживающих в жарком климате. Густой подшерсток, согревающий в северных широтах, в южных регионах доставляет массу проблем, поскольку препятствует циркуляции воздуха между слоями шерсти и тормозит теплообменные процессы.

Читать дальше
Характеристики породы
2/5
Сложность ухода
Небольшой уход
5/5
Активность
Очень высокая
5/5
Служебная
Идеально
1/5
Гипоаллергенность
Вызывают аллергию
4/5
Дрессировка
Легко обучаются
2/5
Дружелюбность
Настороженны
4/5
Линька
Сильная сезонная
2/5
Семейная
Неплохо для детей
Характеристика породи Якутская Лайка создана сотрудниками ZooBonus – на основе отзывов владельцев питомников и оценке статей и отзывов в интернете. Также в скором времени мы откроем возможность формировать эти данные зарегистрированным пользователям.
Фотографии с питомцем
Маєте цікаві фото свого улюбленця цієї породи? Поділіться ними з іншими користувачами!
Обсуждение владельцев Якутская Лайка
no-question
Авторизируйтесь пожалуйста чтобы задать вопрос