


Сибирские кошки, красивые и респектабельные, с великолепной густой шерстью, давно завоевали всенародную любовь, сумев продемонстрировать в общении с людьми свои лучшие качества. За их внешним спокойствием скрываются уверенность и сила, при этом они деликатны, чутки и уравновешенны.
Первые упоминания о кошках, напоминающих своим видом сибирских, прослеживаются с XVI века. В те времена их назвали бухарскими. Однако их распространение не ограничивалось Сибирью. По одной версии предками сибирской кошки были потомки ангорской и персидской кошек, завезенные в Сибирь купцами из среднеазиатских стран. По другой – порода сформировалась под влиянием норвежской лесной кошки, перекочевавшей с переселенцами из северных областей России. В наши дни сибирская порода домашних кошек базируется на кровях наиболее крупных и пушистых особей. Оценка представителей породы осуществляется по стандарту системы WCF (2002), TICA (2004) и FiFe (2007). Стандарт един для всех окрасов, включая сиамский, свойственный подвиду сибирской породы кошек – невским маскарадным кошкам.
Сибирские кошки игривы, дружелюбны и общительны. Однако идут на контакт далеко не со всеми. Питомцы проявляют настороженность при виде посторонних людей в доме и стараются избегать маленьких детей, проявляющих избыточную активность. Поэтому удерживать животное силой, брать на руки и пытаться погладить против его воли не рекомендуется. Порода обладает сильным и независимым характером и требует времени на адаптацию к непривычным запахам и громким звукам.
Сибирская кошка любит внимание и подвижные игры. При этом не будет громко мяукать и виться в ногах. Общение с кошкой может быть дозированным, ведь питомец легко занимает себя сам. Сибирские кошки легко уживаются с детьми. Но если те начинают шуметь или гладить животное против его воли, прячутся или выпускают когти. С появлением гостей животное начинает вести себя настороженно, предпочитая наблюдать за ними со стороны. Однако если видит человека не в первый раз, может проявить любопытство и даже позволить себя погладить. Главное – дать питомцу себя обнюхать и дождаться момента, когда он выйдет из укрытия самостоятельно. С собаками и кошками "сибиряки" не конфликтуют. Но с более мелкими животными могут возникнуть проблемы. Из-за выраженного охотничьего инстинкта питомец видит в них добычу. Поэтому совместное содержание с грызунами и птицами не рекомендуется.
Представители сибирской породы кошек относятся к числу аборигенных – выведенных в естественной среде без участия человека. Поэтому критических проблем со здоровьем, которые могли бы сформироваться из-за ошибок в процессе селекции, у животных не установлено. В основном "сибиряки" страдают от закупорки просвета желудка или кишечника комками шерсти или мочекаменной болезни из-за недостаточного потребления жидкости.
Вычесывать шерсть сибирской кошки начинают еще в питомнике. Кошка должна привыкнуть к еженедельной рутине и воспринимать ее без недовольства. Шерсть сибирской кошки считается самоочищающейся. Поэтому купать питомца часто необязательно. Однако если питомец выходит на улицу или участвует в выставках, купание должно быть регулярным. Стричь когти сибирским кошкам необязательно. Достаточно приучить питомца к когтеточке и следить, чтобы острые кончики не мешали ему при ходьбе. Если когти не стачиваются естественным путем, подстригайте их на 1-2 мм каждый месяц. Чистить глаза и уши сибирской кошки нужно по мере загрязнения. Обычно процедуру проводят 1 раз в неделю.