

Польская борзая ― крупная короткошёрстная охотничья собака, которая имеет очень давнее происхождение, но была почти полностью утеряна и восстановлена заново во второй половине XX века. Известна также под названием польский харт. Уверенная в себе и независимая борзая обладает быстрой реакцией и выраженным инстинктом преследования. Сегодня редко используется по прямому назначению, чаще в роли компаньона, для выставок и спорта.
По-видимому, польский харт, так же, как и российская хортая и венгерский агар, происходит от гладкошерстных борзых степных и лесостепных зон Восточной Европы, которые, в свою очередь, произошли от среднеазиатских борзых.Во время Второй мировой войны польский харт был почти полностью уничтожен.Для его восстановления использовались российские хортые. Первый стандарт породы польский харт принят в 1986 г.
Голова польского харта некрупная, длинная, четких линий.Глаза довольно большие, миндалевидной формы. Уши затянутые назад сбоку головы, среднего размера, довольно узкие. Концы ушей в вытянутом вперед состоянии доходят до внутренних углов глаз. Корпус польского харта крепкий, удлиненный. Шея длинная, мускулистая, мощная. Холка хорошо выраженная. Хвост собаки длинный, у основания толстый. В покое держится низко. Конец хвоста должен образовывать смотрящий вверх серп или полное кольцо. Шерсть довольно жесткая, гладкая, плотно прилегающая. Длина шерсти на отдельных участках туловища различная: длиннее — на холке, поясе задних конечностей (очесы) и нижней стороне хвоста (подвес).
Требуются пространство для движения и высокий уровень физической нагрузки. Поэтому эту собаку следует содержать исключительно в загородном доме с большим двором. Уход за короткой шерстью этой собаки не покажется вам трудоемким. Только в период линьки рекомендуется уделять этому вопросу немного больше внимания, чем обычно.