

Истинный джентельмен в теле собаки – таков английский бульдог, древняя порода, лишившаяся своих бойцовских качеств, но сохранившая твердый характер и глубокую преданность владельцу
Считается, что корни у английских бульдогов общие с догообразными собаками Кавказа, древними римскими мастифами, молосскими догами из Греции и кельтскими сторожевыми собаками. Как именно смешивались гены всех этих собак — история умалчивает, но зато известно, что прародители современных английских бульдогов появились в Англии, в 16-ом веке. Название породы произошло от английского "bull" — бык: порода была выведена специально для травли быков собаками — распространенной забавы для населения Англии. В 1835 году травля была запрещена, и порода оказалась на грани исчезновения. Оставшиеся чистопородные животные стали основателями породы английский бульдог. В 18-ом веке собак этой породы использовали для охоты на кабанов и медведей, а также для собачьих боев.
Первые выставки с участием английских бульдогов стали проводиться в 19-ом в. Тогда же был создан первый клуб и утверждены стандарты породы. Позже, в 16-ом веке собаки этой породы попали в Америку, где стали неофициальным символом американской морской пехоты. В Советском Союзе английские бульдоги были негласно запрещены.
Английский бульдог крепкая, коренастая собака с мощным туловищем на коротких лапах, относится к группе брахицефалов.
Голова огромная относительно корпуса, таз узкий. Череп плоский и широкий, глаза небольшие, расставлены, немного навыкате. Нижняя челюсть выдается вперед и открывает зубы. Морда сильно укорочена, мочка носа вздернута. Выраженные носогубные и лобные складки кожи, развитые брыли. Складки на морде нужны были, чтобы кровь не заливала глаза во время боя. Уши маленькие, висячие, прижаты к голове. Шея мощная, широкая, развиты кожные складки и обвес. Кожа в складках помогала собакам в бою – даже если враг схватит, все равно сохранялась маневренность. Грудь очень широкая, грудная клетка бочкообразная. Спина прямая крепкая, круп приподнят. Брюшная стенка подтянута. Хвост короткий с рождения.
Шерсть прямая, короткая, жесткая, плотно прилегающая. Подшерстка нет. Окрас бело-рыжий, бело-палевый, бело-тигровый. Одноцветный сплошной окрас может быть палевым, рыжим, золотисто-каштановым, обязательно с черной маской.
Английский бульдог - домосед, обладающий спокойным темпераментом и уравновешенным характером. Собаки этой породы сообразительны, легко обучаемы, подвижны, однако при этом часто ленивы и любят поспать. Английские бульдоги бесстрашны и непоколебимы, их трудно напугать, им присуще чувство собственного достоинства и типичная английская сдержанность. Отличаются упорством, порой граничащим с упрямством. Бульдоги - любимцы всей семьи, включая детей. Они невероятно преданны своему хозяину и сильно тоскуют в разлуке с ним. Собакам этой породы требуется разумная дрессировка и запас игрушек для жевания: они обожают грызть разные предметы.
Английские бульдоги приспособлены для жизни в квартире и в частном доме. Им требуются ежедневные, но не очень долгие прогулки, социализация и информационные нагрузки. Этим собакам противопоказаны длительные активные физические упражнения, а также пребывание на солнце и в душном помещении.
В прохладную погоду английским бульдогам рекомендуется надевать комбинезон.
Уход за шерстью не сложен. Мытье по мере загрязнения, протирание шерсти влажными салфетками и вычесывание щеткой. Необходимо следить за чистотой глаз и ушей. Регулярно протирать кожные складки на голове.
Английские бульдоги могут быть генетически предрасположены к дисплазии локтя и тазобедренного сустава. У них часто встречаются воспалительные заболевания глаз, хронические конъюнктивиты, заворот век, синдром сухого глаза. Могут отмечаться патологии кожи - аллергические дерматиты, отиты, воспаление кожных складок. Бульдоги подвержены проблемам со стороны сердечно-сосудистой системы: может развиваться так называемый "респираторный дистресс-синдром", недостаточность правых камер сердца, кардиомиопатии с нарушением ритма.
У щенков может выявляться стеноз аорты, дефект межжелудочковой перегородки. Следует опасаться перегревания и тепловых ударов.
Все эти заболевания совершенно не обязательно будут встречаться у вашего английского бульдога, главное, что обязательно следует помнить - необходимо как минимум раз в год посещать вашего ветеринара для диспансеризации и контроля здоровья животного.
Если вы твердо решили купить английского бульдога, рекомендуем обратиться в профессиональные питомники, специализирующиеся именно на этой породе. В них вы сможете узнать, сколько стоит щенок и от чего зависит его цена, а также ознакомиться с историей породы и ее преимуществами.