Александрийский попугай не принято считать самым популярным домашним животным. Но его ум, красота, способность разговаривать все-таки не оставляют многих людей равнодушными. О нем много говорят и это целиком заслужено.
Действительно, александрийский попугай – это что-то совершенно невероятное и безумно красивое, притягивающие взоры и очаровывающее своими пестрыми красками. В реале всю эту прелесть можно смело умножить на два. Его травянисто-зеленое оперение и дополнительные к нему разные цвета одним своим видом поднимают людям настроение. Всего в меру и яркости, и пестроты.
Названа эта чудесная птица была в честь знаменитого полководца – Александра Македонского, благодаря которому греки познакомились с этим чудом. Кроме этой страны александрийского ожерелового попугая можно встретить в Индии, Вьетнаме, Иране, Лаосе, Пакистане.
Существует несколько разновидностей этих удивительных птиц:
Дикая природа для них родной дом. Там они держатся в стаях и для жилья выбирают тропические деревья.
О том, сколько живет Александрийский попугай известно, что в неволе при отличном содержании их жизнь может продлиться до 40 лет. Эти обладатели спокойного и доброжелательного характера очень быстро находят общий язык с человеком и привязываются к одному хозяину.
Уже с 3 месяцев птицы могут постепенно постигать азы речи. Больше всего способностей на это у маленьких птенцов Александрийского попугая. Но были и нетипичные случаи, когда ни с того ни с сего начинал говорить совершенно взрослый попугай.
Обучению трудно поддаются птицы, чувствующие себя некомфортно и опасающиеся чего-то. Изначально следует пернатому дать почувствовать полную безопасность, приручить ее и только после этого начинать попытки обучения.
Говорящий Александрийский попугай – это именно то существо, которое никогда не позволит заскучать одинокому человеку и развеселит любую компанию.
Птица, берущая корм из рук или садящаяся человеку на плечо морально готова к этому. Что касается образа жизни пернатого в дикой среде, то живя в стаях они большую половину своей жизни находятся наверху тропических территорий.
О том, что попугай привык к человеку говорит его поведение. Он может вести себя раскованно, садится на голову или плечи, пытаться обращать на себя внимание. Все это говорит о том, что ему легко, комфортно и не напряжно рядом с человеком.
Иногда они могут проявить свой характер и не пойти на руки к хозяину. Не стоит при этом огорчаться. Пройдет некоторое время и все станет на свои места. Судя из отзывов об Александрийском попугае, это достаточно своенравная птица. Он сам решает, когда проявить к человеку ласку, а когда его и укусить.
В начале своего знакомства птица может вести себя настороженно. Она может сидеть, не шевелясь в клетке, вздрагивать при малейшем шорохе и встрепыхаться от приближающегося человека.
Дикое пернатое может даже отказаться от еды и питья, пока не поймет, что ему ничего не угрожает. Расслабиться попугай может только рядом с человеком, которому можно доверять.
Это птица достаточно крупных размеров. Ее средняя длина может быть до 60 см, вместе с хвостом. Хвосту отводится большая половина длины птицы. В окрасе оперения попугая в основном преобладают зеленые тона. На брюшке они несколько светлее, чем на спинке. На крыльях пернатого выделяются хорошо заметные красные пятна.
У самцов существуют существенные отличия от самок. Шея представителей сильной стати увенчана своеобразным ожерельем розового оттенка. У самок такое украшение отсутствует. Формирование конкретного окраса заканчивается к 3 годам пернатых.
На большой голове выделяется крупный клюв птицы. Старшие представители этого рода имеют ярко насыщенные красные клювы, те, которые помоложе обладают желтыми клювами с оранжевыми оттенками. Пернатые прекрасно адаптируются в любой природной среде. В зависимости от этого может немного видоизменяться их окрас и размеры.
Это пернатое с достаточно ярким не только оперением, но и темпераментом. Ввиду их повышенной активности содержание Александрийского попугая в первую очередь требует учитывать это.
Птицы нуждаются в обширных пространствах. Слишком маленькое пространство вокруг них вводят их в депрессивный транс и превращают в грустных птичек.
Поэтому тем, кто запланировал купить Александрийского попугая в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы клетка была большая и просторная. Прекрасно чувствует себя птица в открытом пространстве, но есть большой риск того, что питомец улетит безвозвратно.
Ума и любопытства попугаям не занимать. Если не следить за ними и не контролировать их движения, птицы могут сделать какую-нибудь пакость. Лучше покупать таких питомцев людям, живущим в частном доме.