Общие правила обработки собак и кошек каплями от эктопаразитов (блох, клещей и т.д.)
Блохи и клещи могут доставить много проблем собакам и кошкам, а также их владельцам. Поэтому регулярная правильная обработка собак и кошек каплями от блох и клещей защитит любимцев от эктопаразитов и избавит их владельцев от многих проблем.
С первыми теплыми деньками у владельцев собак и кошек добавляется новый вопрос:
КАК ПРАВИЛЬНО И ЭФФЕКТИВНО ЗАЩИТИТЬ ПИТОМЦА ОТ ЭКТОПАРАЗИТОВ?
Блохи, клещи и комары причиняют питомцам и их владельцам дискомфорт, переносят опасные заболевания. Лечение последствий укусов клещей длительное и дорогостоящее. Поэтому владельцы собак и котов пытаются решить проблему, подбирая самые новые и эффективные способы обработки. В дело идут всевозможные методы и комбинации антипаразитарных средств: капли от блох и клещей, спреи от блох и клещей, ошейники от блох и клещей.
Часто средства сочетают друг с другом. И это правильно, ведь в период активности паразитов, главное не допустить укус животного насекомым, чем потом лечить от болезней, которые паразиты переносят.
Но очень часто владельцы допускают ошибки в обработке своих домашних питомцев, и сами страдают от негативных последствий. Чаще всего домашних любимцев защищают с помощью капель. Итак, опишем
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ПИТОМЦЕВ
КАПЛЯМИ ОТ БЛОХ, КЛЕЩЕЙ И КОМАРОВ:
1. ЗА ДВОЕ СУТОК ДО И ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ ПИТОМЦА НЕЛЬЗЯ КУПАТЬ – ведь шампуни смывают жировой слой с кожи животного, по которому должны распространяться действующие вещества антипаразитарных препаратов.
2. КАПЛИ НАНОСИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА КОЖУ – максимально раздвинув шерсть животного.
2.1. КАПЛИ НАНОСИТЬ НА ХОЛКУ – для мелких животных;
2.2. ОТ ХОЛКИ ДО ЛОПАТОК в нескольких местах – для крупных животных.
3. Для того, чтобы препарат начал активно защищать питомца от блох и клещей, его недостаточно просто нанести на кожу. НЕОБХОДИМО ВЫДЕРЖАТЬ ВРЕМЯ, ПОКА ПРЕПАРАТ РАСПРОСТРАНИТСЯ по липидному слою. Некоторым препаратам достаточно 24 часов для этого, некоторым понадобится несколько суток, от 24 до 48 часов, чтобы препарат достиг активной фазы действия. В этот период нужно тщательно осматривать питомца на наличие клещей и дополнительно обработать питомца антипаразитарным спреем.
4. Еще один не менее важный момент - ЧАСТОТА КУПАНИЙ. Если между обработками животное часто купают – то тем самым владелец снижает эффективность обработки от блох и клещей. Для мытья питомца в период активности паразитов правильно использовать ШАМПУНИ, КОТОРЫЕ НЕ СОДЕРЖАТ СУЛЬФАТЫ - которые ухаживают за шерстью, смывают грязь, но не разрушают липидный слой, в котором накапливаются действующие вещества средств от блох и клещей.
ДАЖЕ МЫТЬЕ ЛАП И ЖИВОТА ПОСЛЕ ПРОГУЛКИ С ПОМОЩЬЮ АГРЕССИВНЫХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ МОЖЕТ СНИЗИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ОБРАБОТКИ!
5. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБРАБАТЫВАТЬ ЖИВОТНОГО ПОД ВОЗДЕЙТСВИЕМ ПРЯМЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ И ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА, т.к. препарат быстро высохнет и действующие вещества не успеют максимально распространиться по липидному слою на коже животного.
6. ЧАСТОТА ОБРАБОТОК. Нельзя пропускать время обработок каплями от блох и клещей. Для того, чтоб не пропускать дату - заведите календарь, в котором нужно отмечать дату обработки питомца каплями. Нужно обрабатывать не дата в дату – а на один-два дня раньше предыдущей обработки. НАПРИМЕР: последняя обработка животного каплями от блох и клещей была проведена 29 апреля, следовательно, повторную обработку каплями необходимо провести 26-28 мая.
ПОМНИТЕ!
Такие паразиты как блохи, не живут на самом животном постоянно, они обитают в местах содержания питомца. Поэтому, лежаки, спальные места, ковры, вольеры нужно дополнительно обрабатывать от блох специальными средствами, чтобы убить яйца и личинки блох.
Источник: ZooBonus