Звоните нам: (044) 490-31-00 с 09:00 до 19:00 / пн-вс   
0
ZooBonusFEST Фотогалерея

Статьи

Как предотвратить царапанье мебели?

Ваш кот разодрал в клочья обивку Вашего дивана? Вы не спешите покупать новый, поскольку боитесь, что его постигнет та же участь?! Вы не знаете что делать? Есть много способов избавить свое животное от столь плохой привычки.

Как предотвратить царапанье мебели?
Основы содержания кошек    ZooBonus.ua
ИНСТРУКЦИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ    

Почему коты царапают мебель?
На самом деле царапанье мебели происходит на инстинктивном уровне. Коты испытывают необходимость царапать, поскольку это удовлетворяет их физические и психологи-ческие потребности. Если даже в Вашем доме всего одно животное, оно таким образом будет метить свою территорию. В подушечках кошачьих лап находятся ароматические железы, которые и выделяют в процессе царапанья соответствующий запах. Человек не в состоянии ощутить этот запах, а вот другие коты могут. Котенок может выбрать для царапанья Ваш любимый стул (на котором сохранен Ваш запах), таким образом, делая Вашу территорию своей. Визуальные проявления разорванной мебели так же являются своего рода меткой для других котов того, что данная территория помечена. В процессе царапанья происходит естественное удаление старых когтей, а также данный процесс помогает поддерживать животное в форме, поскольку это своего рада тренировка мышц лап.

Покупка драпака
По своей природе коты не так поддаются дрессировке, как собаки, но нет ничего невозможного. Купите привлекательный драпак (или какой либо другой предмет кошачьего обихода), а затем приучите Ваше животное пользоваться им. В природных условиях коты обычно точат когти о кору деревьев, или о другие твердые, грубые поверхности. В домашних условиях, если им не предложить драпак, то ковры и обивка мебели, являются прекрасной альтернативой всему этому.
Все животные индивидуальны, и та или иная поверхность подходит ему больше, нежели другая. Экспериментируйте. Вот некоторые советы: канатные драпаки, «волна», полотна из шнурков, хлопчатобумажные веревки, жесткий ковер (изнанка подходит лучше, чем лицевая сторона). Если Вы все-таки выбираете ковер, исключите ковры с крупными петлями, поскольку кошачьи когти могут легко в них запутаться и животное может повредить их, когда будет выпутываться из него.
Драпак должен быть твердым и устойчивым, чтобы он не катался по полу и достаточно длинным, чтобы питомец имел возможность во время царапания растянуться на нем. Драпак следует устанавливать рядом с диванами, со всякого рода драпировками или другими местами, которые уже были ранее отмечены вниманием Вашего питомца. Дополнительный драпак необходимо установит в той комнате, в которой Ваше животное будет проводить большее количество времени. Во время приучения к драпаку ограничьте доступ Вашего питомца в другие комнаты, если Вы не можете постоянно контролировать его. После покупки драпака не заставляйте кота немедленно его царапать. Дайте коту привыкнуть к новому предмету, который появился в квартире. Для привлечения его внимания к драпаку используйте кошачью мяту. Похвала является самым мощным средством в процессе приучения Вашего животного! Не забывайте хвалить его каждый раз после того, как он поработает с драпаком для этого подойдут всякого рода лакомства, нежные ласки или похвалы и совместные игры.

Необходимые приобретения:
o    Драпак или «Кошкин Дом» подходящей текстуры
o    Средство, уничтожающее запах
o    Когтерез
o    Пилочку для когтей  
o    Кошачья мята    
o    Отпугивающее средство для животных
o    Игрушки для котов
o    Волна
o    Угловой липкий драпак
o    Лакомство

Решение проблемы
Если Ваш питомец уже присмотрел место для царапания, установите драпак рядом с этим местом и для привлечения его внимания к новому драпаку используйте игрушки, игры и кошачью мяту. Используйте комбинацию нижеперечисленных методов для оту-чения животного царапать в ненужных местах.
Удалите видимые признаки и специфические запахи, которые были оставлены Вашим питомцем на предметах домашнего обихода. Для этого необходимо использовать специальные средства, которые обеспечивают удаление запахов с ковров и мебели. Скройте видимые признаки и нанесите на них отпугивающие средства. В противном случае животное снова начнет царапать на старом месте. Видимые места на деревянных покрытиях можно спрятать посредством соответствующего подбора красок. Для отучения царапания углов дивана на них можно установить угловые липкие драпаки, (которые Вы можете приобрести в сети наших магазинах).
Если в момент нежелательного царапания Вы находитесь в непосредственной близости со своим питомцем, Ваше громкое «нет» будет достаточно эффективным средством отучения от данного нежелательного действия. Можно так же брызнуть на него небольшим количеством воды. Отвлеките его внимание и приведите его к драпаку. Не пытайтесь силой ускорить события. У котов отсутствует врожденное желание угождать и по-клонятся кому-либо, поэтому Вы должны сделать все так как будто это его личная идея!

Защита
Регулярное состригание когтей снижает потребность царапания. Ваш ветеринарный врач или грумер может показать Вам как это следует делать. Для этого всегда исполь-зуйте специальные когтерезы. Обрезать когти следует очень аккуратно. Не обрезайте с тыльной части поскольку, таким образом, Вы можете срезать надногтевую пластину, что причинит боль Вашему питомцу. Кот должен привыкнуть к обрезанию когтей. Следует начинать осторожно, обрезая по одному когтю за один раз, при этом постоянно хваля и поощряя животное. Перед началом обрезания нажмите на подушечку для того чтобы вся ногтевая пластина была полностью доступной.
Удаление когтей или «Мягкая лапа» является самым нежелательным методом решения проблемы. Этот хирургический метод с использованием анестезии с последующим тщательным наблюдением ветеринарного врача. Происходит полная ампутация ногтевой пластины и кончиков пальцев. При этом может быть повреждена сама нога животного и по началу, из-за острой боли, он может отказаться ходить на горшок. Коты с удаленны-ми когтями могут больше никогда не выйти на улицу, поскольку они не смогут защитить себя и даже элементарно удрать, залезши на дерево.
 

blog comments powered by Disqus
Витамины для грызунов
Гигиена дома
Домики для грызунов
Игрушки для грызунов
Инструменты для удаления линяющей шерсти грызунов
Клетки для грызунов
Корма для грызунов
Кормушки и поилки
Лакомства для грызунов
Поводки и шлейки для грызунов
Решение проблем у грызунов
Сумки и переноски для грызунов
Товары для хорьков
Туалеты и наполнители для грызунов
Уход за зубами грызунов
Уход за лапами грызунов
Уход за ушами грызунов
Уход за шерстью грызунов

Хранение и использование интернет-магазином "ZooBonus.ua" предоставленных пользователями личных данных полностью соответствует действующему законодательству Украины о неприкосновенности личной информации. Личные данные пользователей не предоставляются третьим лицам, но сохраняются для предоставления услуги продажи товаров, представленных на нашем сайте. Компания оставляет за собой право использовать данную информацию в маркетинговых целях.

Регистрируясь и оформляя заказ на сайте интернет-магазина zoobonus.ua, вы соглашаетесь с настоящими условиями. Более детальная информация об условиях использования сайта и других вопросах изложена в соответствующих разделах:

Условия использования сайта: http://zoobonus.ua/terms/
Доставка и оплата: http://zoobonus.ua/payment/
Гарантийные обязательства: http://zoobonus.ua/warranty/
Помощь (часто задаваемые вопросы): http://zoobonus.ua/faq/