Звоните нам: (044) 490-31-00 с 09:00 до 19:00 / пн-вс   
0
ZooBonusFEST Фотогалерея

Статьи

А вы за своей собакой убираете?

Автор: Инна ГРИГОРЬЕВА

Из-за того, что наши любимцы устраивают туалет где попало, Киев может превратиться в сплошную выгребную яму.
Мы очень любим своих питомцев, и страшно удивляемся, если у кого-то они не вызывают аналогичных эмоций. А ведь причины – не в исконном страхе или ненависти человека к подаренному природой верному другу. Они – в людях, взявших на себя ответственность за животное и контролирующих его поведение в социуме. И если мы относимся к интересам других людей наплевательски, позволяя милым песикам, простите, гадить где придется, то такой «пофигизм» обязательно рикошетит на нас же самих.

Собачке не скажешь: «Потерпи!»

Ситуация с выгулом и туалетом собак в городе, мягко говоря, непростая.

С одной стороны, еще несколько лет назад горадминистрация приняла программу, согласно которой в каждом микрорайоне должны были появиться «места» и «зоны» выгула, где и должны были справлять нужду наши собачки. Но, как и большинство подобных инициатив, это благое намерение – избавить наши дворы и детские площадки от «кучек» – так и осталось на эмбриональной стадии развития.

С другой стороны, если нет официально отведенных для этого мест, то и претензии к владельцам собак – необоснованны.

Есть еще один очень важный момент, который нельзя не учитывать: собака – животное, и ей не объяснишь, что она должна потерпеть до парка, лесопосадки, пустырька и т.п. «оазисов». В лучшем случае, ее удается быстренько отвести от подъезда. Естественно, на поводке. Если отпустить сразу, то она тут же займется своими «делами».

Что же делать? По-прежнему мириться с «кучками» в детских песочницах? Уничтожить всех животных? Установить для владельцев огромные штрафы? Выход один – надо убирать за своими питомцами, как это делается во всем мире.

Хочешь собаку – следи за ней

В большинстве стран уборка продуктов жизнедеятельности собак – обязанность владельцев. Муниципальные власти не берут на себя такую нагрузку. Зато следят за выполнением этого правила, и за нарушение – штрафуют немилосердно. Например, в Германии за то, что владелец не убрал за своей собачкой, он заплатит от 150 до 350 евро. У нас же – и не следят, и не штрафуют. И владельцы, выпускающие собачек справлять нужду на спортивных площадках и школьных стадионах, во дворах и на детских площадках, мотивируют это тем, что они платят налог на собак (от трех с половиной до восьми гривен в месяц в зависимости от размера собаки). Вот пусть те, кто получает эти деньги, и убирает. Давайте подсчитаем: 40% получает жэк и оплачивает услуги дворников, уборку территории и т.п.; 20% – управление ветеринарного обеспечения (деньги идут на содержание городских ветклиник); 10% – «Зеленстрой» (восстановление растительного покрова, т.е. травы и деревьев, вследствие выгула собак); 30% – КП «Центр идентификации животных» (учет собак и т.п.). При этом функции уборки за собаками на себя не берет ни одна из этих организаций. Конечно, что-то уберет дворник, что-то «Зеленстрой», но более 20 тыс. тонн экскрементов (это если подсчитать, сколько приблизительно собак в городе и сколько они, извините, гадят), возникающих в городе ежегодно, убрать не в состоянии никто. Более того, утилизация таких отходов – процесс дорогостоящий и специфический. Экскременты собак – токсичны, они не годятся для удобрения почвы, зато являются прекрасной питательной средой для размножения гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний. Поэтому их необходимо собирать в контейнеры, компостировать в ямы и засыпать землей.

Кулечек для экскрементов – лучший выход

Чтобы к собачникам не было претензий, советуем все же убирать за животными. Каким образом? Да самым простым – купить в магазинах «ЗооБонус» кулечки (две бобины стоят около 27 грн, там порядка 200 штук), и если собачка не «дотянула» до лесопосадки, убрать за нею и выбросить кулек в урну. Кстати, с начала августа в этих магазинах стартует акция «Чистый двор»: набор кулечков будет выдаваться бесплатно при приобретении специализированного сухого корма для собак. «Газета...» поинтересовалась, что необходимо, чтобы принять участие в акции.

«Ничего особенного, – ответили в магазине. – Вам достаточно спросить об этом у продавца, и кулечки вам выдадут без проблем». Обращаться в «ЗооБонус» могут и люди, не имеющие животных, но, к примеру, много времени проводящие во дворе (бабушки, присматривающие за внуками, домохозяйки). Так уж получилось, что мы живем в такой стране, где многое приходится делать самим, не дожидаясь помощи «извне».

Источник: www.mycityua.com
blog comments powered by Disqus
Витамины для грызунов
Гигиена дома
Домики для грызунов
Игрушки для грызунов
Инструменты для удаления линяющей шерсти грызунов
Клетки для грызунов
Корма для грызунов
Кормушки и поилки
Лакомства для грызунов
Поводки и шлейки для грызунов
Решение проблем у грызунов
Сумки и переноски для грызунов
Товары для хорьков
Туалеты и наполнители для грызунов
Уход за зубами грызунов
Уход за лапами грызунов
Уход за ушами грызунов
Уход за шерстью грызунов

Хранение и использование интернет-магазином "ZooBonus.ua" предоставленных пользователями личных данных полностью соответствует действующему законодательству Украины о неприкосновенности личной информации. Личные данные пользователей не предоставляются третьим лицам, но сохраняются для предоставления услуги продажи товаров, представленных на нашем сайте. Компания оставляет за собой право использовать данную информацию в маркетинговых целях.

Регистрируясь и оформляя заказ на сайте интернет-магазина zoobonus.ua, вы соглашаетесь с настоящими условиями. Более детальная информация об условиях использования сайта и других вопросах изложена в соответствующих разделах:

Условия использования сайта: http://zoobonus.ua/terms/
Доставка и оплата: http://zoobonus.ua/payment/
Гарантийные обязательства: http://zoobonus.ua/warranty/
Помощь (часто задаваемые вопросы): http://zoobonus.ua/faq/