Звоните нам: (044) 490-31-00 с 09:00 до 19:00 / пн-вс   
Акция! МЕСЯЦ БЕЗОПАСНОЙ ЗАЩИТЫ от блох, клещей и комаров БЕСПЛАТНО!
0
Фотогалерея

Статьи

Кто в доме хозяин, или как кошка приручила человека.

Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Его наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи и, соответственно, кошек, которые решили держаться поближе к источнику пищи. Кошка ловко расправлялась с вредными грызунами, принося большую пользу человеку и он тут же поспешил пригласить ее в свой дом. Та, лукаво улыбнувшись, согласилась, но оставила за собой право держаться особняком. Наша дружба длится вот уже 10 тысяч лет и за это время отношения во многом изменились, стали более близкими и непринужденными. Теперь кошка - равноправный член семьи, с ней считаются и ее уважают. Сегодня она почти не охотиться, разве что в свое удовольствие. В настоящее время в мире насчитывается около 500 млн. домашних кошек, выведено более 200 пород. Все эти пушистики нуждаются в нашей любви и ласке и готовы вознаградить нас тем же сторицей.

Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко 2-му тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте они стали  широко применяться для охраны зернохранилищ от грызунов. Эти животные считались воплощением богини плодородия Баст и почитались как священные; наказанием за убийство кошки служила смертная казнь.

Из-за преклонения перед кошками древние египтяне однажды даже потерпели военное поражение. В 525 г. до н. э., завоевывая Египет, персидский царь Камбиз приказал своим воинам отловить как можно больше кошек и привязать их к своим щитам. Египтяне же, чтобы не причинить животным вред, не стали обстреливать из луков персидское войско. Сражение завершилось сокрушительной победой персов.

Считается, что римляне узнали о кошках от египтян. Впоследствии они распространили их по всей Европе. Но возможно, что ещё до появления Римской Империи, кошки были известны в Европе. Существуют некоторые свидетельства того, что на Британских островах эти животные существовали ещё в конце железного века, возможно что они были доставлены туда на кораблях древних мореходов.

У викингов кошка была священным животным и олицетворением богини любви и плодородия Фрейи, которую обычно изображали на колеснице, запряжённой двумя крылатыми кошками.

В средневековой Европе отношение к кошкам было разным. Так в католических странах Европы кошка считалась спутницей ведьм и олицетворением нечистой силы. Из-за этого их заживо сжигали на кострах или сбрасывали с колоколен. Уничтожение кошек в Средние века косвенно стало причиной эпидемий чумы, так как истреблять крыс и других грызунов-переносчиков чумы стало почти некому.

В православных странах той же Европы отношение к этим животным было практически противоположным. Например, на Руси домашняя кошка стоила очень дорого и могла служить ценным подарком, поскольку гарантировала защиту урожая от грызунов. Она была также символом мира и благополучия в доме, защищающим его от нечистой силы. Считалось, что кошки могли проникать в потусторонний мир и общаться с духами.

В Восточной Азии котов и кошек также почитали. В Японии, например,  эти животные служили высшей наградой, которую мог дать император своим приближённым.

В исламе существует множество преданий, связанных с кошками. Как рассказывает одно из преданий, у Пророка Мухаммеда была разноглазая белая кошка. Другое предание повествует о том, что однажды пророк Мухаммед после окончания молитвы обнаружил, что его любимая кошка Мусса уснула на рукаве сложенного рядом халата. Мухаммед предпочёл отрезать кусок от рукава, чтобы не тревожить сон Муccы.

В канонической Библии кошка не упоминается ни разу, однако ей разрешено входить в храм, так как она ловит мышей и крыс. Тем не менее, приносить кошек или других домашних животных в храм запрещено. Среди верующих также существует предание, что во времена потопа кошка спасла Ноев ковчег от мыши, которая пыталась его прогрызть, заткнув хвостом дырку.

 

 

 

 Вот несколько интересных фактов о наших любимых кошках:

 

 Мурчание кошек по воздействию практически идентично лечению людей акустическими колебаниями и может способствовать замедлению остеопороза и даже возобновлению роста костей у пожилых людей.

Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие!

Кошка за свою жизнь может иметь больше 100 котят. А одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести 420 000 котят. 

Кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук предназначен специально для людей. Кроме того, чем больше вы говорите с кошками, тем больше они говорят с Вами.

У кошки потеют только подушечки лап. 

Кошки могут издавать около 100 различных звуков. Для сравнения собаки только около 10.

Падающая кошка всегда действует одинаково. Сначала выравнивается голова, потом спина, потом ноги, а в конце выгибается спина, чтобы смягчить приземление.

Рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца человека.

Жираф, верблюд и кошка это единственные животные-иноходцы, при ходьбе у них идут сначала левые ноги, а потом правые. Такая ходьба гарантирует скорость, проворство и тишину.

Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов. В каждом ухе у кошки 32 мускула, чтобы управлять ухом они используют двенадцать или более мускулов. Чувствительность кошки к громкости звука в 3 раза выше, чем у человека! ( Если мы слушаем громкую музыку или в комнате гремит телевизор, то следует предоставить кошке возможность уйти в другое помещение!).

Если вашей кошке 3 года, это соответствует человеческим 21 году. Если 8 лет, то по человечески 40. Если 14, то 70 человеческих лет. Средний срок жизни домашней кошки 15 лет, в то время как для диких от 3 до 5 лет.

Если кошка около Вас, и её хвост дрожит это самое большое чувство любви, которое она может выразить. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось можно отойти, она не обидится. Если зрачки ее расширены, несмотря на яркое освещение, кошка чем-то очень заинтересована или в игривом настроении.

Кошкам, чтобы видеть, достаточно 1/6-ой света, необходимого человеку. Их ночное зрение удивительно! В темноте глаз кошки использует даже свет, отразившийся от сетчатки. Кошки, в отличие от собак, не могут сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах, то есть кошки дальнозорки, а собаки близоруки. Фактически лучше всего кошка видит на расстоянии от 75 см до 2-6 метров.

Кошки чувствуют запахи в 14 раз сильнее, чем люди. Помимо носа, кошки могут улавливать запахи с помощью так называемой "трубки Якобсона", расположенной на верхнем нёбе за передними резцами. Кошка пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос.

У кошки в среднем 12 подвижных уса с каждой стороны морды. В основании усов имеется большое количество нервных окончаний, поэтому кошка с помощью них получает информацию обо всем, что ее окружает о предметах, о ветре, о температуре и т. д. Если кошке удалить усы, она может плохо ориентироваться в пространстве, например, плохо охотиться и вообще чувствовать себя неуверенно. Если усы у кошки смотрят вперед она чем-то очень заинтересована. Или в стычках хочет напугать соперника. Если усы смотрят назад - кошка напугана, она избегает прикосновений. 

Нервное состояние у кошки выдают уши они у нее мелко подергиваются, хотя сама кошка может спокойно сидеть и наблюдать. Можно даже, тронув кошку в таком состоянии, добиться от нее шипения и удара лапой. При нападении кого-то кошки плотно прижимают уши к голове. Это для предохранения от зубов и когтей противника. Если кошка нападает сама, то уши она опускает горизонтально и в стороны, образуя треугольник.

Когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. А люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка, в отличие от тех, кто не имеет ни кошки, ни собаки.

В XVIII веке в некоторых клиниках для душевнобольных существовал штат "лечебных кошек" своими ласками умиротворявших разбушевавшихся пациентов. 

Самый маленький кот - Мистер Пиблз живет в Пекине и весит всего лишь 1кг. 300г.

Кошка Смоуки получила в Англии "Голубой крест" за спасение хозяев во время пожара. Она разбудила их когда в квартире бушевал огонь.

В отличие от Украины,  во Франции, Болгарии и Англии считается, что получить в подарок черного кота - знак особого уважения. 

Кардинал Ришелье, имел во дворце 12 кошек, которые жили в его комнатах, к ним он проявлял гораздо больше добрых чувств, чем к окружающим его людям.

Кошки являются единственными животными, которым разрешено входить в мечеть.

blog comments powered by Disqus
Витамины для грызунов
Гигиена дома
Домики для грызунов
Игрушки для грызунов
Инструменты для удаления линяющей шерсти грызунов
Клетки для грызунов
Корма для грызунов
Кормушки и поилки
Лакомства для грызунов
Поводки и шлейки для грызунов
Решение проблем у грызунов
Сумки и переноски для грызунов
Товары для хорьков
Туалеты и наполнители для грызунов
Уход за зубами грызунов
Уход за лапами грызунов
Уход за ушами грызунов
Уход за шерстью грызунов

Хранение и использование интернет-магазином "ZooBonus.ua" предоставленных пользователями личных данных полностью соответствует действующему законодательству Украины о неприкосновенности личной информации. Личные данные пользователей не предоставляются третьим лицам, но сохраняются для предоставления услуги продажи товаров, представленных на нашем сайте. Компания оставляет за собой право использовать данную информацию в маркетинговых целях.

Регистрируясь и оформляя заказ на сайте интернет-магазина zoobonus.ua, вы соглашаетесь с настоящими условиями. Более детальная информация об условиях использования сайта и других вопросах изложена в соответствующих разделах:

Условия использования сайта: http://zoobonus.ua/terms/
Доставка и оплата: http://zoobonus.ua/payment/
Гарантийные обязательства: http://zoobonus.ua/warranty/
Помощь (часто задаваемые вопросы): http://zoobonus.ua/faq/