Звоните нам: (044) 490-31-00 с 09:00 до 19:00 / пн-вс   
Скидка -40% В ЧЕРНУЮ ПЯТНИЦУ - 24, 25, 26 ноября в магазинах ЗооБонус и интернет-магазине zoobonus.ua!
0
Чёрная пятница Товары со скидками Фотогалерея

Статьи

Развенчание мифов о корме для домашних животных

Автор: Райан Ямка

Райан Ямка развеет общие мифы и заблуждения о корме для домашних животных

Развенчание мифов о корме для домашних животных

Райан Ямка, кандидат наук, является основателем и независимым консультантом компании Luna Science and Nutrition, которая специализируется в области питания и корма для животных.

Райан является специалистом высшей категории в области питания животных, которую ему присвоил Американский ветеринарный колледж. Райан Ямка имеет большой опыт работы, а также участвует в многолетнем развитии, разработке и запуске кормов для собак и  для кошек в качестве старшего руководителя ведущих компаний.

Почему беззерновой корм для животных не лучше, а углеводы - это хорошо?

Прежде чем начать обсуждение вопроса использования беззернового корма для домашних питомцев, я хочу обратить внимание конкретно на экструдированные сухие корма (экструзия - это применение на сырье высоких температур и давления, в результате получается высоко питательный продукт, в котором не содержатся вредные вещества), поскольку эта категория сегодня составляет большинство на рынке. Первоначально, я собирался провести исследование и сравнить зерновой и беззерновой корм, однако сложно обсуждать такое сравнение, обойдя вниманием углеводы. Я сначала хочу обратить ваше внимание на вопрос углеводов и их усвояемости.

Что такое углеводы и легко ли они усваиваются?

Простые углеводы состоят из:

- моносахаридов (например, глюкозы, фруктозы);

- олигосахаридов (сахароза, лактоза, мальтоза).

Сложные углеводы состоят из:

- полисахаридов (крахмал, гликоген);

- волокнистых (пищевая клетчатка)

Прежде чем перейти к следующей теме обсуждения, важно отметить, что беззерновой корм не отождествляется с безкрахмальным или безуглеводным кормом.

Перевариваемость крахмала аналогична у всех собак, независимо от источника (корм изготовлен на основе зерна или беззерновой). В многочисленных исследованиях были опубликованы аналогичные показатели усвояемости > 98% в отношении корма для собак, приготовленного как с добавлением зерновых культур (кукуруза, ячмень, рис, сорго/майло и пшеница), так и с беззернового (картофель, горох, чечевица, маниока/тапиока) корма для собак.

Что касается кошек, проводилось исследование усвояемости крахмала как при потреблении зерновых (кукурузы, рис и сорго/майло), так и беззерновых (чечевица и горох) источников углеводов. Показатель усвояемости крахмала составил > 93%, что указывает на то, что кошки могут эффективно переваривать углеводы, если они экструдированы. Кроме того, все формулы в их исследовании были составлены с учетом 35% содержания крахмала.

Научные данные не подтверждают той точки зрения, что беззерновой корм лучше, чем зерновой. Теперь вы, вероятно, хотите спросить почему так? Вероятно, вы находили другую информацию в интернете или вам иначе говорил торговый представитель.

Кроме того, вы заметите, что я не давал данных о рецензируемых научных исследованиях зерна, нута или сладкого картофеля. На сегодняшний день их не существует.

Экструзия делает все источники крахмала одинаковыми

Этот факт является удивительным для большинства представителей этой отрасли. Большая часть обработки сухого корма начинается с фазы измельчения, для придания однородности продукта. Затем следует фаза приготовления, которая желатинизирует или подготавливает  крахмал для лучшего усвоения и биодоступности (то есть, ↑ приготовление = ↑ желатинизация крахмала = ↑ усвояемость и биодоступность). Однако фазу переваривания и биодоступности можно сократить, если для обработки корма использовать более высокую температуру.

Высокая усвояемость упомянутых выше крахмалов даст больше доступных питательных веществ для использования и хранения энергии. Кроме того, следует отметить, что почти 100 процентов доступной глюкозы полностью поглощается как собаками, так и кошками.

Собаки и кошки нуждаются в глюкозе для выживания

Подобно людям, у собак также есть обязательное требование в отношении содержания глюкозы в таких органах, как мозг. В результате, если диетическая глюкоза (то есть крахмал) не присутствует в рационе собаки, ее организм будет использовать аминокислоты и глицерин для синтеза глюкозы через глюконеогенез. Кроме того, кошки всегда находятся в состоянии глюконеогенеза, что указывает на то, что глюкоза им также важна для нормального метаболизма, и этот факт также объясняет, почему кошки действительно нуждаются в более высоких белковых диетах. Однако, кошки не переваривают углеводы так же быстро, как собаки. Если эти вещества отсутствуют в пище, они будут создаваться внутри (при условии, что у них есть соответствующие "строительные блоки"). Таким образом, углеводы полезны как для собак, так и для кошек и необходимы для их выживания.

Углеводы не приводят к ожирению

Как диетолог, одним из первых уроков, которые я выучил в школе, была следующая закономерность потребления энергии и требований:

  1. Поддержание веса это: потребляемые калории = сжигаемые калории

  2. Потеря веса: потребляемые калории < сжигаемые калории

  3. Увеличение веса: потребляемые калории > сжигаемые калории    

Другим важным аспектом обучения было модифицированное уравнение Atwater, применяемое для расчета метаболической энергии (МЭ) питания. Это уравнение в настоящее время используется в пищевой промышленности для прогнозирования MЭ для руководств по питанию и этикеток на продукции:

МЭ (ккал/кг) = 10[(3,5 × белок) + (8,5 × жир) + (3.5 × углевод)]

Как вы видите из вышеуказанных вспомогательных факторов, белок и углевод имеют равное значение; однако, жир имеет вспомогательный фактор в размере 8,5. Что это означает в непрофессиональных терминах? Тело собаки или кошки получает в 2,25 раза больше калорий от жиров, чем от углеводов или белка. Мы все знаем, что увеличение веса связано с большим потреблением калорий, чем их сжигается. Предполагая, что мы хотим удерживать MЭ на постоянном уровне, я мог бы поменять белки и углеводы 1:1 без воздействия на MЭ. Единственный способ, которым я могу снизить МЭ в корме - это сократить содержание жира. Следовательно, большинство кормов, направленных на контроль веса, имеют сниженное количество жиров. Дополнительным вариантом будет сокращение количества корма.

Таким образом, избыточное питание и высокий процент жира, а не углеводы, приводит к увеличению веса у наших хвостатых друзей. Я припоминаю, что когда я начинал свою карьеру, гарантированный анализ жира в питании для собак составлял 10-12%. Сегодня, содержание жира может составлять 15 или более процентов. 

Кто-нибудь говорил потребителю о необходимости поменять кормовые привычки его животного?

Сегодня мы видим корм с более высоким уровнем содержания жира и калорийной плотностью, и я твердо верю, что необходимо предоставлять более подробные описания корма на веб-сайтах и этикетках. Это поможет хозяевам и ветеринарам одинаково понимать индивидуальные потребности в энергии у животного, учитывая каждую уникальную ситуацию.

Я хозяин бостон-терьера, который по своему характеру является лежебокой. Поскольку его уровень активности минимальный (за исключением случаев, когда я прихожу домой), я корректирую питание на основе оценки состояния тела. Если бы я слепо следовал инструкциям на корме, он был бы бостонским «ванькой-встанькой».

Как отрасль смогла добиться успеха?

Если наука не поддерживает точку зрения о том, что беззерновой корм лучше, чем зерновой, то как же отрасль и компании, которые главным образом используют это как главный месседж, смогли добиться успеха? Как обсуждалось ранее Филипсом-Дональдсоном, отзывы о корме, связанном с меламином, в 2007 году, дали многим потребителям информацию о том, как производится корм для их любимцев, где производятся продукты и как перевариваются ингредиенты. В результате потребитель быстро понял, что продукт премиум-класса и бакалейный содержат много схожих ингредиентов.

Это стало открытием для розничных компаний-продавцов. Они начали отказываться и торговать от имени других компаний, у которых были продукты премиум класса, в них отсутствовали определенные ингредиенты или ингредиенты, привезенные из Китая. Многие из первых требований, которые предъявлялись на рынке, были связаны с углеводами, а не с присутствием кукурузы или пшеницы в корме. Эти первоначальные требования имели смысл, так как пшеничная клейковина была основным ингредиентом, который рассматривался в отзывах 2007 года. Вскоре, основные бренды-производители подхватили главные факторы, определяющие тенденцию корма высокого класса, и мы получили беззерновой и безглютеновый корм, который наводнил рынок. Получается, это не более, чем просто маркетинговый ход компаний и реакция на запрос потребителя.

Как компании планируют сегодня выделяться на фоне других компаний? 

Еще один хороший вопрос. На Petfood Forum 2017 я говорил, что беззерновой корм больше не является отличительной особенностью пи признаком премиальных брендов. Во время презентации Марии Ланге, она тоже обратила внимание на быстрорастущий уровень новых брендов, которые представлены беззерновыми и безглютеновыми линейками кормов и стоимость их для потребителя в среднем на 20 процентов ниже.

Итак, чем будут выделяться компании? У меня был тот же вопрос, когда я прогуливался на выставке Global Pet Expo и SuperZoo в 2017 году. Я заметил, что на упаковке для кормов для домашних животных не указано содержание белого картофеля и не обозначено отсутствие картофеля (включая сладкий картофель), однако такой корм включает древние злаки (просо, квиноа и амарант) или бобовые (нут, чечевица и бобы). Смешно, однако многие бренды до сих пор используют ингредиенты в продуктах, которые теперь считаются табу.

Все, что я знаю, это то, что я не совсем уверен, куда мы, как отрасль, идем таким образом и какой продукт из полезных перейдет в разряд «табу»…

 

Источник: Ryan Yamka
blog comments powered by Disqus
Витамины для грызунов
Гигиена дома
Домики для грызунов
Игрушки для грызунов
Инструменты для удаления линяющей шерсти грызунов
Клетки для грызунов
Корма для грызунов
Кормушки и поилки
Лакомства для грызунов
Поводки и шлейки для грызунов
Решение проблем у грызунов
Сумки и переноски для грызунов
Товары для хорьков
Туалеты и наполнители для грызунов
Уход за зубами грызунов
Уход за лапами грызунов
Уход за ушами грызунов
Уход за шерстью грызунов

Хранение и использование интернет-магазином "ZooBonus.ua" предоставленных пользователями личных данных полностью соответствует действующему законодательству Украины о неприкосновенности личной информации. Личные данные пользователей не предоставляются третьим лицам, но сохраняются для предоставления услуги продажи товаров, представленных на нашем сайте. Компания оставляет за собой право использовать данную информацию в маркетинговых целях.

Регистрируясь и оформляя заказ на сайте интернет-магазина zoobonus.ua, вы соглашаетесь с настоящими условиями. Более детальная информация об условиях использования сайта и других вопросах изложена в соответствующих разделах:

Условия использования сайта: http://zoobonus.ua/terms/
Доставка и оплата: http://zoobonus.ua/payment/
Гарантийные обязательства: http://zoobonus.ua/warranty/
Помощь (часто задаваемые вопросы): http://zoobonus.ua/faq/