Звоните нам: (044) 490-31-00 с 09:00 до 19:00 / пн-вс   
Скидка -40% В ЧЕРНУЮ ПЯТНИЦУ - 24, 25, 26 ноября в магазинах ЗооБонус и интернет-магазине zoobonus.ua!
0
Чёрная пятница Товары со скидками Фотогалерея

Статьи

Как поощрять собаку при обучении?

Автор: ЗооБонус

Как правильно поощрять собаку при обучении, какие виды похвалы можно использовать и почему это работает - многие владельцы откроют для себя много нового при обучении своего питомца.

Как поощрять собаку при обучении?

Когда в процессе дрессировки собаки появляется необходимость ее поощрения, то самое первое, о чем начинает думать ее владелец, это, конечно же, лакомство. Но даже опытные инструкторы порой имеют самое смутное представление о том, как правильно награждать животное, и часто не знают всех возможностей использования этого важного инструмента. И это очень плохо, потому что для того, чтобы направить поведение собаки в нужное русло, инструментов этих множество, не все они сложны, а использовать их грамотно просто необходимо.

Что такое похвала для собак?
Чтобы понять, какие средства мы можем использовать для поощрения питомца, необходимо для начала разобраться, что же такое поощрение? Обычно на этот вопрос владелец собаки отвечает конкретными примерами, которые по большей части ошибочны, то есть, неприменимы к данному животному.
В своем арсенале дрессировщик имеет четыре способа манипуляции поведением животного: два положительных и два отрицательных. Подкрепление – это событие, которое происходит исключительно в момент совершения животным какого-либо действия; оно может быть положительным и отрицательным. Подкрепление исчезает, как только собака прекращает действие. Поощрение – это событие, которое происходит сразу или спустя короткое время после какого-либо действия животного. Во избежание путаницы вместо слова «поощрение» в его широком смысле в тексте используется слово «похвала». Антагонистом поощрения является наказание.
Логично предположить, что для похвалы собаки уместны лишь позитивные методы воздействия, однако не все так просто. В некоторых ситуациях отсутствие положительного подкрепления действует как негативное влияние, а снятие в нужный момент отрицательного подкрепления – как позитивное. Таким образом, похвала – это любое действие или событие, которое данное конкретное животное воспринимает со знаком «плюс», испытывая при этом сильные положительные эмоции. Чтобы найти наиболее эффективный способ награждения, необходимо хорошо изучить питомца в различных ситуациях.

Узнай свою собаку!
Секрет правильного подбора похвалы для собаки кроется в свойствах ее нервной системы. В этологии животных существует понятие «преобладающая поведенческая реакция» – наиболее вероятный ответ организма на большую часть внешних раздражителей. Данное свойство психики очень важно при выборе награждения – оно указывает на мотивацию, которую мы можем использовать при дрессировке. Так, для собаки с выраженной пищевой реакцией лакомство является наилучшим видом похвалы. А животное с ярким ориентировочным рефлексом будет хорошо работать за игрушку.
Не существует собак, которым подходит лишь один способ похвалы. Однако для каждого животного можно и нужно подобрать наиболее ценный для него вид поощрения. Поэтому, если вы хотите эффективно воспитывать своего питомца, ваша первая задача – хорошо изучить его.
 

Варианты награждения собаки:

  1. Игра с хозяином.
  2. Игра с соплеменниками.
  3. Команда «гуляй!» или спуск с поводка.
  4. Похвала голосом и/или поглаживанием.
  5. Возможность подойти к хозяину.

Внимание, особенно в присутствии другой собаки

Проанализируйте реакцию питомца на все вышеуказанные варианты похвалы, определите приблизительную их ценность для собаки. Некоторые животные равнодушны к апортировке предметов, в то время как другие готовы бегать за мячом целый день.
Большинству собак необходимы социальные контакты между собой, однако встречаются животные, которые любят играть в одиночку.
 

Чтобы лучше понять своего питомца, ответьте себе на несколько вопросов:

  1. Чему особенно радуется ваша собака?
  2. Какого рода игры ваша собака любит больше всего?
  3. Есть ли у нее любимые игрушки, и какие?
  4. Важны ли для собаки ваши прикосновения, она радуется им?
  5. Как собака реагирует на ваш голос?
  6. Если ваша собака грызет косточку, а вы ласково зовете ее или показываете игрушку – что она делает?
  7. Ваша собака приходит к вам с игрушкой или обычно играет сама?
  8. Насколько она любит общество других собак?
  9. Ваша собака активна? Как много она любит двигаться?
Это лишь базовые вопросы, которые помогут вам определить лучший из стандартных методов похвалы. Постарайтесь не останавливаться на данном этапе и продолжайте наблюдения. Каждое животное уникально. Один пес обожал купания в ванной, и владелец обучил его трюкам, поощряя питомца кратковременным душем. Вашей собаке может нравиться что-то совершенно особенное – используйте это!


Похвала должна быть разнообразной

Выяснить предпочтения собаки – лишь первый этап грамотного подбора похвалы. После определения наиболее подходящего способа награждения очень важно не сбрасывать со счетов все остальные! Многие владельцы совершают подобную ошибку. Между тем, разнообразить поощрение необходимо по нескольким причинам. Во-первых, собака запоминает, что у вас есть много вкусных, интересных и приятных вещей – это основа доверия. Во-вторых, в реальных условиях вы не всегда сможете похвалить животное привычным способом, поэтому вы обязаны иметь в запасе что-то еще. В-третьих, собака, обычно ориентированная на еду, иногда бывает насытившейся, а любитель игрушки – наигравшимся. Вы должны уметь определять, что интересно животному в данный момент. В-четвертых, для отработки разных навыков удобнее использовать различное награждение.

Приведем пример. Ношение намордника порой превращается в проблему для собаки и владельца. Очевидно, что использование игрушки, апортировки и некоторых других способов подкрепления невозможно, когда на животное надет намордник. Подкрепление или поощрение лакомством не всегда дает нужный результат. Однако вы можете воспользоваться и другими методами: надевать на питомца намордник каждый раз перед выходом на улицу, хвалить и гладить, уделять ему внимание в группе собак или поиграть с ним. Таким образом, чем больше способов похвалы вы обнаружили, изучая свое животное, тем больше у вас возможностей для успешной дрессировки.


Почему это не работает?

Каждый владелец сталкивался с ситуацией, когда питомец вдруг перестает интересоваться наградой, и спокойно отправляется по своим делам. Разумеется, причин непослушания может быть множество, и лучше, если вам поможет грамотный инструктор. Мы же рассмотрим основные ошибки в использовании похвалы, которые могут помешать вам достичь взаимопонимания с вашим питомцем.
Отсутствие мотивации. Это означает, что на данный момент животному не нужно то, что вы предлагаете. Если ваша собака «пищевик», возможно, вы пытаетесь научить ее чему-то в момент, когда она не голодна. Поскольку вы не можете постоянно держать питомца голодным, это веская причина, чтобы иметь в запасе еще как минимум один способ поощрения.
Четкая схема поощрения. Когда животное понимает, что получит награду за каждое выполненное действие, оно может позволить себе выбирать, какие команды выполнять и сколько поощрения получать. Похвала за каждый правильный шаг применяется лишь в начале обучения. Далее ваша задача – добиться, чтобы питомец не знал, когда и за что именно он получит награду. В дрессировке этот принцип называется «вариабельным поощрением».
Похвала просто так. Чтобы собака стремилась заработать поощрение в любой ситуации, оно должно быть особенным и использоваться исключительно для награды. Это может быть любимое лакомство, которое никогда не бывает составляющей рациона, или игрушка, которая появляется лишь на занятиях.
Неприятные эмоции, связанные с поощрением. Может случиться так, что в момент поощрения произойдет что-то крайне неприятное для собаки (отрицательное подкрепление), что заставит ее воспринимать похвалу с опаской. Это может быть разряд статического электричества, резкий громкий звук, нападение чужой собаки. Старайтесь предусмотреть такие ситуации.

Какое поощрение выбрать?

Лакомство – один из лучших вариантов поощрения для щенков. У молодых собак, с одной стороны, отлично развита пищевая реакция, с другой стороны, ввиду отсутствия навыка затруднено применение апортировки, а также, до определенного момента, некоторых социальных видов похвалы. Лакомство должно быть удобным в использовании, привлекательным для собаки и, разумеется, безопасным.

Игрушка – хороший способ похвалы для животных, которые тяжело идут на контакт и предпочитают соблюдать определенную независимость. Понаблюдав за своим питомцем, вы наверняка обнаружите одну или несколько вещей, к которым он «неравнодушен», часто носит их в пасти, подолгу теребит. Попробуйте также предложить животному игрушки, издающие звук – многим собакам они нравятся. Если предмет, который выбрал ваш питомец, можно разгрызть, никогда не отдавайте эту вещь надолго и не оставляйте животное без присмотра. Всегда старайтесь подобрать наиболее безопасные игрушки. Все необходимое вы можете выбрать в разделе товары для собак.

Игра с хозяином – идеальное поощрение для собак с сангвиническим темпераментом. Оно также подходит большинству животных, имеющих хотя бы минимальный контакт с владельцем, поэтому никогда не стоит забывать о нем. Играть с собакой нужно активно и весело, используя те действия, которые она предлагает сама – «догонялки», возня, прыжки, поиск или перетягивание игрушки, и прочее. Если вы используете данный вид похвалы, нельзя поддаваться на провокации питомца и его попытки вас «разыграть» - поощрение должно выдаваться исключительно за хорошо выполненное упражнение.

Апортировку любят многие собаки, поэтому ее можно и нужно использовать в качестве похвалы. Однако типичной ошибкой дрессировщика являются попытки не только наградить животное, но и улучшить одновременно сам навык апортировки. Когда вы хвалите собаку, позвольте ей наслаждаться процессом так, как хочется ей. Для коррекции навыка используйте другой предмет и команду «Апорт!».

Игра с соплеменниками является ценной для любой собаки, потребность в социальных контактах заложена в нее природой. Тем не менее, данный вид поощрения не может быть основным из-за сложности его реализации. Потребность животного в общении может быть с успехом использована для выработки отдельных полезных навыков. Среди прочих, подход к владельцу при виде других собак.

Команда «гуляй!» или спуск с поводка – аналог предыдущего варианта похвалы, используется на улице для подкрепления большинства необходимых навыков. Подобное поощрение хорошо воспринимается собаками, не слишком ориентированными на владельца, либо при наличии конкурентной мотивации.

Похвала голосом и/или поглаживанием прекрасно дополняет игры с хозяином и другие виды поощрения. Иногда она может служить основным вариантом награды, особенно для инфантильных и неуверенных в себе животных. Никогда не бейте свою собаку и не совершайте необоснованных грубых действий – если питомец не научится вам доверять, вы не только не сможете использовать голос и руки для похвалы, но и поставите под вопрос эффективность такого обучения. Нужно помнить, что в данном поощрении главное – это интонация, она должна быть радостной и ласковой. Словесное одобрение также очень удобно использовать для подкрепления питомца в процессе выполнения действия.

Возможность подойти к хозяину является прекрасной наградой при обучении подходу, возвращению на место и выдержке. Этот вид поощрения, как и предыдущий, особенно хорош для неуверенных в себе собак. Чтобы питомец радовался возможности находиться рядом с владельцем, последний должен ассоциироваться с чем-то приятным, поэтому такая похвала отлично срабатывает как дополнение к играм, лакомству и поглаживанию.
Источник: ЗооБонус
blog comments powered by Disqus
Витамины для грызунов
Гигиена дома
Домики для грызунов
Игрушки для грызунов
Инструменты для удаления линяющей шерсти грызунов
Клетки для грызунов
Корма для грызунов
Кормушки и поилки
Лакомства для грызунов
Поводки и шлейки для грызунов
Решение проблем у грызунов
Сумки и переноски для грызунов
Товары для хорьков
Туалеты и наполнители для грызунов
Уход за зубами грызунов
Уход за лапами грызунов
Уход за ушами грызунов
Уход за шерстью грызунов

Хранение и использование интернет-магазином "ZooBonus.ua" предоставленных пользователями личных данных полностью соответствует действующему законодательству Украины о неприкосновенности личной информации. Личные данные пользователей не предоставляются третьим лицам, но сохраняются для предоставления услуги продажи товаров, представленных на нашем сайте. Компания оставляет за собой право использовать данную информацию в маркетинговых целях.

Регистрируясь и оформляя заказ на сайте интернет-магазина zoobonus.ua, вы соглашаетесь с настоящими условиями. Более детальная информация об условиях использования сайта и других вопросах изложена в соответствующих разделах:

Условия использования сайта: http://zoobonus.ua/terms/
Доставка и оплата: http://zoobonus.ua/payment/
Гарантийные обязательства: http://zoobonus.ua/warranty/
Помощь (часто задаваемые вопросы): http://zoobonus.ua/faq/